赤坂見附すぐのオイスターバー。
外に並べられたオイスター。それぞれ大きさも色も形もかなり違って、これ、全部オイスターなのね、とびっくりしました。クマモトというアメリカのものはとても小粒だけれど、濃厚さがありおいしかったです。クリーミーな仙鳳趾。丸えもん、という笑えるネーミングの北海道厚岸のもの、オーストラリアのコフィンベイ、と違った感じのものを白ワインとともに味わいました。せっかくなので、レモンやビネガー、ソースなしで。それぞれのお味の差がよくわかります。
そういえば、先日、牡蠣のチーズフォンデュを食べる企画があったのに参加できなかったので、久々の牡蠣。オイスターバーかなり流行っていました。最近は、Rが付く月でないと牡蠣はダメということはないようですが、いずれにせよおいしくいただけるシーズン、またオイスターバー、行きたいと思います。
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