「おとぎの国」ともいわれた南の小さな国での生活をつづるために始めたブログ。 帰国後も、予想以上に長続きしています。恵比寿からいったん離れて、また恵比寿生活復活。 心機一転、いろいろ新たなことにもチャレンジしつつ、気の向くままに書きつらねていきたいと思います。
Monday, January 15
地中海の香り
エスニック・フードのプロであるお友達ご夫妻のおうちにお招きいただき、おいしい手料理を。
ひよこ豆のフムスなどアラブ風前菜に、ピタパンまで手作り! ブルガリアのフェタチーズにパレスチナのオリーブオイルなど食材にもこだわりが。次は、タコ、トマト、アボカドなどさまざまな素材のはいったレイヤード・サラダ。メインはベトナム風揚げ春巻きに、羊のミンチのキョフテ。どれも運んできていただいた瞬間に歓声をあげてしまうほどの美しさ。その辺のレストランよりずっと素敵なプレゼンテーションです。美しくおいしいだけでなく、栄養のバランスもしっかり考慮されているのもよくわかります。ベランダから摘みたてのハーブなども彩りと味わいを深めて、ワインとともによくこんなにいただける、というほどいただいてしまいました。おもてなし上手のお二人とおいしいお食事と会話を楽しんでいるうちにあっという間に時間が。気づいたら終電でした。
素敵な工夫をこらしたインテリアやよくこんなに揃えてと驚くインターナショナルなキッチン用品にも感動してしまうのですが、やはりなかなかマネは難しいかも・・・。背伸びしない範囲で、見習っていきたいな、と思います。
地中海近辺のお料理は基本的に大好きなのですが、外は寒いのに、温暖な地中海でおいしいものをいただいている気分を満喫させていただきました。
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3 comments:
thonちゃん
お店を出したら、と勧めているところ。
ほんと、すごい本格的なのです。
おいしそ〜!!
ピタパンにフムス塗っていろいろ入れるとうまいんだよね〜
ongeさん
そうそう。フムスの手作りまではそんなにびっくりしなかったけど、パンまでっていうのがすごいのよね。
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