市場の横ですっかりくつろいで寝ていたネコ。こういう狭いところがやっぱり好きなよう。
そして、最後の晩餐というほどではないですが、帰国前日の夕食。海岸沿いの雰囲気のよいレストラン。かつてはこんなきれいではなかったそうです。
タイ料理は辛いという思い込みは、結構今回の旅行でなくなりました。選べばちゃんと辛くなくて美味しくいただけるものがたくさん。そういえば、初めてのバンコク旅行のときなども、観光客向けのところばかりに行っていたせいか辛くなかった記憶も。
エビのすりみをはさんだもの。
エビ団子と白菜。
スイーツ。いろいろ種類があり楽しめました。黒ゴマ餡入り白玉団子をジンジャー・スープに浮かべたものや、中華風ミツマメ、タピオカ、紫ヤムイモ。甘すぎず、自然な食材でヘルシー。ボリュームはかなりありました。
雰囲気はよいお店ですが、ここもこれまで行ったお店と同様にせいぜいビールがある程度。ワインはなく、持ち込みはOK。タイ滞在中はノン・アルコールで過ごしました。暑いところだとビールが苦手なこともあり、タイ料理とあわせると思うと、ワインもそれほど飲みたいという気持ちにもなりません。南の島時代はそもそもアルコールは持ち込み以外はあり得なかったのですが、メニューにない=自由に持ち込みできるというのは悪くないと思います。いろいろなものをたっぷりいただいた楽しいディナーでした。
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