麺は大好き。ただ、おうちパーティーなどの集まりでお料理するのは、やはりパスタ系。珍しいパスタをいろいろ試してみた時期も。そういえば、最近はあまりおそばなど作っていませんでした。でも、乾麺は日持ちするので、買い置きしておくのも便利。ちょうど、和麺の買い置きがないところだったので、さっそくいただいてみました。
ゆでたものや冷凍のものはあまり買わないのですが、すぐに調理できて便利、とは思っていました。でも、乾麺でも調理時間はおそば4分半。パスタに比較するとゆで時間が実はすごく短いことにびっくり。おそうめんはなんと2分。以前いただいていたものはもう少し長かったと思います。
かなりインパクトありのパッケージ。使いやすいサイズです。
迷いましたが、久しぶりなのでおそばを。アスパラなど緑のお野菜に、エリンギも加えて、ノリ、ゴマもたっぷりかけてヘルシーに。こしがある麺はおいしかったです。
パスタよりお料理は簡単。ただ、和系の麺料理は、ちょっとシェアしにくいかしら・・・と思ってしまいます。いつもはワインにあうお料理が多いので、和麺でちょっとしたお友達集まり用のお料理、工夫できたらいいかなと思い、まずは、サラダそうめんあたりからアレンジしてみようかしら、と思います。
No comments:
Post a Comment