Saturday, March 27

e-food 10周年記念パーティー

 もともとは、珍しいエスニック系レストランを検索していたらヒットしたe-food。メルマガも購読させていただいていて、最近は、お料理教室や文化紹介イベント、お食事会に参加させていただいていましたが、なんと10周年。

 趣味で始められたというサイトが、これだけの情報量で、どんどん充実し、様々な活動をされているのは本当にすごいと思います。日頃、イベントなどへの参加している人たちを対象にした感謝のパーティー。mustではないものの、思い入れや関係のある国のものなどを持参、という形の持ち寄りパーティー。

 さすが、という感じでいろいろなものがテーブルの上に。地域ごとに分けたのですが、入手しやすさという観点から、アルコールを除くとやはり日本を含むアジアに集中。私も、結局、珍しいものと思って、先日出張した種子島の安納芋の焼き芋を持参しました。

 リエット、チキンのオーブン焼きやパエリヤ、タイカレーなど、腕自慢の方々の手料理あり、千葉ではお祝いのときにいただくという華やかな太巻き、イランから直輸入の殻付きピスタチオやデーツ、京都や新潟など地方のお菓子類など、バラエティに富んでいました。食べたり、飲んだりすることは大好き、しかも好奇心旺盛なメンバーの集まりなので、並んでいるものを見ているだけでも楽しかったです。もちろん、どれもおいしくおなかにおさまりましたが。

 ワインはポルトガル、日本、インドまではまぁ飲んだことがある、という感じだったのですが、初めていただいたのがルクセンブルグ。東京では扱っているところがなく、なぜか金沢のデパートのみなのだそう。金沢まで行ったときにわざわざ買ってきたそう。いただいたワインの中では圧倒的においしかったです。

 また、お料理教室などいろいろな会に参加させていただきたいと思っています。
 

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