Sunday, February 11

Tante Marie


 チーズ好きの友人が持ってきてくれたチーズケーキ。

 以前から食べてみたいと思っていたカマンベールのチーズケーキ。入れ物からしてチーズそのもの。ノルマンディーのAOCカマンベールを使っているというだけあって、濃厚なチーズの香りがして、チーズが苦手という人には厳しいかもしれませんが、甘いものが苦手だけれどチーズは好きという人には逆にぴったり。ケーキをいただいている、というより、チーズをいただいている、という感じです。赤ワインにぴったり。チーズ好きなので、チーズケーキはあちこちでいただいていますが、ここまで濃厚なものは久々。

 それにしても、小さいころは、チーズといえばプロセスチーズ。スライスチーズやシュレッドされたとろけるチーズぐらいしか見かけることがなかったのに、今のチーズの豊富さとチーズ・ファンの広がりというのはすごいと改めて思います。

 おいしかったです。メゾン・カイザーのパンとともに、ごちそうさま。

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