銀座のワインバーにお誘いいただきました。
オープンから半年の記念ということで、Krugとシャトー・ムートン・ロートシルト1983年をグラスで特別価格にていただけるという素敵なイベント。
ワイン・シャンパーニュバーですが、ゆったりとしたスペースには、テーブル席や個室もあり、いろいろな使い方ができるお店でした。お料理のメニューも豊富。モダンでいかにも銀座のワインバーという雰囲気。それなのに、ワインがメインとはいえ、日本酒、焼酎などまで置いていて、常連さんは、いいお魚が入荷したから、じゃあそれをさばいて、とか、〆はお茶漬けとお味噌汁で(!)ということまでできちゃうそうです。
お料理はお任せでコース風にだしていただきました。アペタイザーのハーブ入りクリームチーズのあとに、マダイのカルパッチョとウニを載せたキッシュの前菜。お魚はカレイ、お肉は和牛のグリル。パンもおいしく、マンゴーソルベとピーチを使った冷たいデザートまで。Krugで乾杯したあと、ブルゴーニュのシャルドネ、軽めの赤、そして、メインのムートン。ムートン、本当においしかったです。まだまだ枯れた感じではなく、これからもっと熟成させてもよい感じ。最後にもう1杯赤をいただいたのですが、ムートンのあとなので、とにかく全く違うタイプを、ということでナパのカベルネ・ソヴィニオンを出していただきました。ムートンのあとでは、何をいただいてもやっぱり・・・でしたが。きっと、先にいただいていればおいしくいただけたとは思いますが、果実味が強い感じでした。
ムートンを味わえるという貴重な体験でした。
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