Tuesday, September 29

バリューボルドー


 とても仕事でバタバタしていて、ワインなんて・・・という状況のときほど、気分転換したい!と思い、ムリをお願いして当日にドタ参加。

 昨年はもっと長いレクチャーを伺ったのですが、今年は比較的短めのレクチャー。ボルドーの歴史や特徴など伺ったあと、早速、今年のバリューボルドー100選受賞ワインなどを。バリューボルドーというものそのものが最近ですが、毎年100選されているのは知りませんでした。カルベ・リミテッド・リリース・ソーヴィニヨン・ブラン2008、シャトー・ベルヴュー・メドック・キュヴェ・クロ・ベルヴュー2006、シャトークールダルジャン2004の3本。さらに、デザートワインとしてオーベニト2006。あわせるお料理は、秋鮭のあぶり焼き、カモもも肉のコンフィにリングイネ。メドックのほうは、メルロー50%、カベルネ・ソヴィニヨン45%、クールダルジャンはメルロー95%。どちらもおいしかったです。

 飲みすぎたら翌日大変・・・と思いながらも、ワインをこうして楽しめる機会があるのはうれしいです。

No comments: