「美味しく食べてチャリティになる会」というコンセプトで、ホテルや飲食店の数々の有名シェフやパティシエもメンバーというボランティアの会。初めて参加しましたが、実は、ずいぶん前から活動されている会。今回は、被災地支援ということでシーフードを使ったお料理。会へ参加するホテル、レストラン、寿司屋などの料理人が自慢の魚料理を持ち寄り、特に今回は津波による被害が大きかった漁業関係者の方に、「東京で魚を美味しく食べる会」を開催する事で応援、との思いで企画されたそう。
着席ビュッフェですが、最初のアミューズなどはサーブしていただけて、さすがホテルでの開催イベント。
ホテルオークラ東京 夏の味覚ガスパッチョと蟹のハーモニー&旬のうなぎバーガー 和の香り |
ロイヤルパークホテル カンパチのマリネ・アボガドと野菜のメキシコ風サルサと共に 銀座久兵衛の気仙沼の鰹&東京湾の穴子のにぎり |
帝国ホテル東京 帆立貝のムースリーヌ フォワグラ包み |
プティポワン 北岡シェフの帆立貝のテリーヌ、カクテルトマト添え |
ホテルニューオータニ東京 冷製シーフードチャウダー |
ホテルメトロポリタンエドモント マルセイユ風ミニブイヤベース |
ホテルオークラ東京 新鮮栃木野菜のミックスグリーンサラダ |
HAL YAMASHITA東京 瀬戸内真鯛酒蒸し柚子銀餡あけ HALYAMASHITA Style |
インターコンチネンタルホテル東京ベイ サーモンのパイ包み焼き |
プリンスホテル スズキと茸のちりめんキャベツ包み フヌイユ風味のソース |
さすがに、麺屋武蔵の特製塩ラーメンやおむすびまではもうムリでしたが、とにかくよくいただきました。ワインは控えめに、とにかく、お料理を堪能するほうに集中して。
マンダリンオリエンタル マンゴープリン |
パティシエ イナムラショウゾウ パティセリー タダシヤナギ そうそうたるシェフやパティシエの方たちが最後はお見送り。 とても素敵な会でした。 |
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