お米をテーマにした勉強会に参加。銀座ファームエイドとのコラボ企画。
お米そのものは実はあまりいただかないものの、米粉でつくったパンやスイーツは興味があり、それぞれ異なったバックグラウンドのパネラーの方々のお話はとても参考になりました。米粉を使うとしっとり、もっちりした感じになるものとばかり思っていましたが、かりっとした感じに仕上げることもでき、本当にいろいろなお料理に使えることに目からうろこ、でした。米粉があれば小麦粉も片栗粉もいらなくなってしまうとか。カスタードクリームやホワイトソースも簡単に作れてしまうそう。まずは米粉を買わなければですが、作ってみたいな、と思いました。
お話だけでなく、米粉スイーツなどの試食も。かまぼこをいれたケーク・サレにかりん糖、糀ドリンクの「神社エール」、それにライスクリーム。ネーミングも楽しく、新しい食感やお米の甘みにびっくりでした。甘酒は苦手だったのですが、糀ドリンクはもっとさっぱりした感じ。普通の甘酒は、酒粕に砂糖を加えて作っているそう。糀ドリンクはお米の甘さだけ。栄養価も高く、お肌にもよいそうです。ライスクリームというのも珍しく、ちょっと不思議な食感で美味しかったです。
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