里芋が届いたので芋煮を作りますので、というお誘い。山形の芋煮は有名だそうです。
芋煮、豆乳鍋、コンニャクと蓮のピリ辛煮など、おいしい家庭料理をたくさんご馳走になりました。ご実家で自家用に消費されているという天日干しのお米も。炊きたてご飯を出していただきましたが、もうその頃にはおなかが一杯であまりいただけませんでしたが。デザートでいただいた、珍しいレンコンのお餅。京都のものだそうで、紫野和久傳(むらさきのわくでん)という有名料亭のお菓子、「西湖(せいこ)」。かなり地味な感じのお菓子ですが、とろっと柔らかく、不思議な食感に、三温糖の上品な甘さ。こんなお菓子があったのね、とびっくりしました。
一升瓶にはいった日本の葡萄酒(ワインというよりも、まさに葡萄酒)をいただきつつ、温かなおもてなしをいただきました。
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