袋田食品というこんにゃく、ゆばなどを製造されているところへ。関所の湯という日帰り温泉になっていて、そちらのレストランにて昼食。湯葉の田楽、湯葉とこんにゃくのお刺身、珍しい凍みこんにゃくなどのてんぷらなどを、八溝という地酒でいただきました。こんにゃくが絶品!
デザートに使われていたのが、常陸大黒というお豆。とても大きくぷっくりしたお豆でした。
おなかはいっぱいなのに、次は豊田りんご園にりんご狩り。今の季節は、サンふじと名月というのがちょうどシーズンということで、そちらを試食させていただきました。それに自家製のアップルパイ。できたてをいただいたので、まだ中は熱く、美味しかったです。
食材巡りなので当然ではありますが、とにかくよく、飲んで食べたツアーでした。なかなか足を運べないちょっと遠いところですが、魅力的な食材がいろいろとあることがわかり、楽しいツアーでした。
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